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犬嫌いだった私がチャムを育てられてるのも、リクガメと水生カメの区別もつかなかったのに、なんとか?ジュリアが生きてるのもネット情報のお陰です。 私の経験もどなたかの参考になればいいなと思います。 離れて暮らす親がこのブログを楽しみにネット社会に触れて身近に感じてくれたら、そんな思いを込めてこれからも細々と続けていくつもりです。リンクフリーです。どうぞよろしくお願いします。 カギコメ機能がないのでお気軽にメールください⇓

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2016年12月10日 (土)

今年最後のフード作り

チャムには悪いけど
フード作りって
冷蔵庫の整理でもあったりします
白菜の下の方とかキャベツのスライサー当てづらいところとか
ちょっと冷凍庫に、長くおきすぎた茹でたブロッコリーとかおくらとかピーマンとかしいたけとかエノキとか
その他ちりめんじゃこ
納豆
里芋
冷凍しておいた人参葉とブロッコリーの茎
シーチキンすりゴマ
昔は捨てていた砂肝の筋のところきさんで
とりのヤゲン軟骨も脂をとって1センチ位にして
娘の家から回収したレタスの外っ葉も入りました

フードプロセッサーにかけて茹で汁400cc足して圧力鍋
少し冷まして
今回はパリパリフード450g投入

こんな感じに水分すいまして
1食60gと茹でたムネ肉25g
フードが水っぽい時は65gだったり
ラップで仕切って1つのタッパーが1日分

18日分とムネ肉追加する分4日分で
何とか正月2日までの分はできました
できれば年内にもう少し追加したいところですが
何回かはパリパリにムネ肉でお願いして
ゆっくりしたお正月を過ごしたいものです

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